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CATEGORY: 料理  1/2

新生姜の季節

昨日、仕事で生姜の産地に行ったパパさん。帰りに、綺麗な新生姜を買ってきてくれました。もうすこし、すると大きくななるのですが、筋がでてくる生姜。今が柔らかくて加工もしやすのです。せっせと洗って、スライスして、甘酢漬け。何も入れなくても、生姜の芽から綺麗なピンク色がでます。それから、黒砂糖とお醤油でつくる佃煮。今回、黒砂糖が足りなかったので、はちみつを足しました。喉の薬にもなって美味しいですよ。店先に...

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栗の渋皮煮

今年は、肩のこともあるので、作るのはやめようと思っていた「栗の渋皮煮」いま取ってきたので、どうぞ~~骨折はどうですか~?と、言いながら、収穫したての栗を、ぱぱさんのお友達が届けてくださいました。事務所のみんなで分けるには少ないし、かといってどうする?じゃあ、炊いてからあげるね。ってことになり、今年も作ることになりました。一日水につけ置いてはいたけれど、やっぱり、栗を剥くのは大変です。2キロあまりの...

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初挑戦とお月さま

熊本の名物料理のひとつに、「からし蓮根」があります。藩主の細川のお殿様が病弱だったので、蓮根を食べるようにと言われ、出来た料理と言われています。蓮根を輪切りにした断面が細川家の家紋(九曜紋)と似ていたことから門外不出の料理とされていたという伝承もあります。お酒のつまみにもぴったり(笑)そんな郷土料理のからし蓮根ですが、いままで、自分で作ったことがありませんでした~~綺麗でこぶりの蓮根が手に入ったので...

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明日の朝の楽しみ

コンポートの予定だったんだけど、おもったより、林檎が柔らかだったのと、余熱を入れ過ぎて、ジャムみたいになっちゃった…でも、これカリカリに焼いたトーストにのっけて食べると、美味しいのよね~^^実りの秋は、果物もたくさん。そろそろ葡萄が姿を消しつつありますが、かわりに林檎がたくさん並ぶように。今日買い物にいったら、おいしそうな「紅玉」を発見。どちらかというと、生で食べるより、炊いたほうが好きなんです。...

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新聞紙でカステラ

昨夜のこと、ふと思い立って、久しぶりに工作をはじめました。一日分の新聞紙を、切ったり折ったりホッチキスでとめたり。出来上がったのがこちら。これを何に使うかというと~~~これっ!(ここまでの過程の写真を撮るのは、すっかり忘れていました (笑)ちょっと焦げちゃったけど、美味しそうなカステラが焼けましたよ~これをラップに包んで一晩置くと…しっとりとしたカステラの出来上がりです。はちみついりだけど、甘さ控え...

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